Kategorien
Meine Artikel

Backen mit den Profis

Am Montagmorgen klingelt mein Wecker viel zu früh. Schlagartig bin ich wach und nervös. Ob ich mein Vorhaben im wahrsten Sinne des Wortes gebacken bekomme? Eine Woche arbeite ich als Praktikant in der antonius Bäckerei mit. Erstmals habe ich Arbeitskollegen mit Handicap. Wie die wohl auf mich als Neuling reagieren und in wie viele Fettnäpfchen ich wohl treten werde? Für einen Rückzieher ist es zu spät. Was ich alles erlebt habe, lesen Sie im SeitenWechsel Ausgabe 4/2015 oder online (kostenfrei).

In der Sendung „7 Tage“ schlüpfen Fernseh-Redakteure des Norddeutschen Rundfunks (NDR) für eine Woche an oft interessanten Orten in neue Rollen: Als Fischer, Kindergärtner oder im Kloster, in der Studentenverbindung und dergleichen. Dann heißt es Helikopter-Journalismus (abspringen, Fotos machen, Interview führen und weg) aus und aktiv mitarbeiten an. Dadurch entstehen ganz andere Perspektiven und Journalisten haben Zeit, um tiefer einzutauchen. Das wollte ich auch!

Beruflich wie privat beschäftige ich mich darüber hinaus unter anderem mit Biolebensmitteln und ökologischer Landwirtschaft, wie auch in meinem Blog „Brehl backt!“ ersichtlich wird. Mein Artikel „Kriegen wir das gebacken? Eine Woche in der antonius Bäckerei“ war auf mehreren Ebenen eine neue berufliche Erfahrung.